20 Декабря 2015

Новосибирский квартал: «Приятно дарить радость!»

Руководитель отдела продаж компании «Новосибирский квартал» Лариса Неретина об итогах 2015 года и новых планах

 – Какой вы видите ситуацию на рынке новостроек в Новосибирске?

 – 2015 год был сложным для всех застройщиков. Началось все с кризиса конца 2014 года, когда резко выросли ставки по ипотечным кредитам, что поставило граждан перед выбором: либо покупать сейчас, опасаясь, что дальше будет ещё хуже, либо подождать в надежде, что ситуация нормализуется. Так и произошло с появлением ипотеки с господдержкой, которая привела ставки по ипотечным кредитам для квартир от застройщика практически к докризисному уровню. И если в январе-феврале люди ещё выжидали, то с начала действия ипотеки с господдержкой в марте 2015 г. снова пошли за ипотечными кредитами для покупки квартиры. В итоге могу сказать, что мы не только не снизили, но и увеличили объем продаж в этом году.

Дело в том, что мы всегда строили и сдавали дома в срок, а для покупателей квартир очень важно быть уверенным в том, что задержки в строительстве не будет и ключи от квартиры они получат вовремя. Нам помогали и наши банки-партнеры, с некоторыми из них мы плодотворно сотрудничаем уже не один год, с другими только начали совместную работу.

Надежность строительной компании – весомый аргумент для банка, выдающего ипотечный кредит. И видя нашу работу, видя интерес покупателей к нашим квартирам, банки охотно аккредитовывают наши дома.

Дополнительным подспорьем для нашей компании было и разнообразие предложений: мы предлагали квартиры, как в строящихся домах, так и в домах, уже введённых в эксплуатацию. Причем в разных микрорайонах.

Кроме того, для наших покупателей большим положительным моментом является то, что мы сдаем квартиры с отделкой под ключ, что позволяет, купив квартиру и получив ключи, не тратить деньги и время на покупку отделочных материалов и ремонт, а сразу заняться обустройством быта.

Вторым сложным моментом уходящего года было страхование ответственности застройщиков. Центробанк, как уполномоченный орган, регулярно пересматривает список страховых компаний, допущенных к страхованию ответственности застройщика. И 1 октября многие застройщики в нашем городе, и, думаю, во всей стране, в новом списке просто не нашли своей страховой компании. Это значит, что нужно заключать до-говор страхования с новой компанией. А это время. Время на согласование условий договора с новой страховой компанией, подписание этого договора, ну и подготовка самих страховых полисов. И все желающие купить квартиру и попавшие в этот промежуток времени вынуждены были ждать, пока мы этот путь пройдём. В списке ЦБ от 1 октября было всего 16 страховых компаний и только 3 реально были готовы страховать ответственность застройщика. И этот вопрос мы решили, заключили договор страхования. И все желающие купить квартиры в наших домах, которые ждали решения этого вопроса, дождались и заключили свои договоры долевого участия в строительстве.

– Принес ли 2015 год что-то хорошее?

– Конечно. Несмотря на напряженную экономическую ситуацию, мы не только удержали свои позиции на рынке и увеличили объемы продаж, но и расширились. Увеличился штат компании, был открыт новый офис продаж в Краснообском.

Мы аккредитовали 3 дома в ФГКУ «Росвоенипотека», это дома как в квартале Краснообский, так и в микрорайоне Фламинго.

Ну и, конечно же, введённые в эксплуатацию дома. В первом квартале в эксплуатацию были введены сразу два дома в микрорайоне Акатуйский, в Краснообске три дома уже сданы и заселены, в декабре 2015 года заселяется еще один жилой дом. Учитывая, что все наши дома сдаются с отделкой под ключ, такой объем застройки, особенно
в кризисный год, – это очень хороший показатель.

Такая динамика ввода жилья неостается незамеченной нашими покупателями. Очень часто в наш адрес слышу слова благодарности и положительные отзывы от жителей наших домов. Вижу, что порой, купив одну квартиру, покупают ещё – поближе к себе переселяют детей, родителей – значит, довольны, значит, доверяют. Дают рекомендации друзьям и знакомым – это о многом говорит. И мы им за это признательны, благодарны.

Построить многоквартирный дом – дело не лёгкое. Построив дом, очень приятно видеть, как загораются окна в квартирах, ведь за каждым окном чья-то жизнь, судьба. Приятно дарить радость, а новая квартира – это всегда радость, продолжение жизни.